Enengel Lukas, Eder Michael, Ballwein Manuel, Götsch Gerald, Haselböck Reinhard, Aichinger Georg, Hasreither Bernhard, Mikesch Michael, Grznar Marian, Göbl Patrick (90. Schagerl Manfred), Kucerka Daniel

Tore: Einfalt Ernst (3x), Thomas Hofer
Gelb: Lindner Josef

Details zur Reserve auf NOEFV.at

Ausgangssituation:
Nach dem Unentschieden gegen Emmersdorf empfing der SV Yspertal am Feiertag, den Absteiger der 1. Klasse West, Sarling. Schon nach dem ersten Meisterschaftsspiel musste Trainer Stöger die Mannschaft gleich an 3 Positionen verändern. Stürmer Kernstock, der nach seiner Schiri-Attacke noch "auf unbekannte Zeit" gesperrt ist, muss genauso zuschauen wie Fichtinger, der mit Knieproblemen kämpft. Auch Kapitän Ascher muss verletztungsbedingt passen. Für Ihn rutscht Eder ins defensive Mittelfeld. Die beiden anderen Ausfälle werden durch Ballwein und den wieder gesunden Aichinger ersetzt. Zustätzlich fehlt auch Flügelspieler Rameder der noch urlaubt. Der FC Sarling startet erst jetzt in die Meisterschaft und somit ist der SV Yspertal der erste Gradmesser für den Absteiger.

Zum Spiel:

Die Partie startete denkbar gut für die Heimmannschaft. Eine misslungene Flanke von Hasreither fing der Sarlinger Verteidiger ab. Dieser wollte den Ball quer im eigenen 16er zum Mitspieler spielen. Stürmer Göbl erkannte die Situation am schnellsten schnappte sich das Spielgerät und schoß sofort. Der wuchtige Schuß ins linke Eck war für den Torhüter unhaltbar und brachte den SVY in front. In weiterer Folge fand dann auch Sarling besser ins Spiel und wurde des öfteren über Standardsituationen gefährlich. Doch die Hintermannschaft des SVY stand an diesem Tag gut und machte es den Gästen sehr schwer zu Torchancen zu kommen. Der SV Yspertal konzentrierte sich auf gefährliche Konter, welche Kucerka und Göbl aber nicht verwerteten.

In der 36. Minute dann der Ausgleich für Sarling. Ein Sarlinger Verteidiger nimmt sich den Ball herunter, spielt auf den Stürmer der sich gegen Ballwein gut durchsetzt und dieser zirkelt einen langen Pass auf seinen Spielerkollegen. Dieser steht alleine vor Enengel und verwertet trocken. Auch der herbeieilende Aichinger kann den Ausgleich nicht mehr verhindern. Die Yspertaler glauben, dass sich der Verteidiger den Ball regelwidrig per Hand gestoppt hat und dann den Pass auf den Stürmer spielte. Die Kritik am Schiedsrichter war naturgemäß erfolglos und Götsch kassierte deswegen auch die gelbe Karte. Mit einem Unentschieden ging man danach auch in die Kabinen.

Nach der Halbzeit setzte Regen ein und der Untergrund wurde noch tiefer. Die Angriffe der Yspertaler wurden nun immer gefährlicher. Ein Schuß von Eder konnte vom Torhüter abgewehrt werden und im Nachsetzten auch gesichert werden. Die Offensive der Heimmannschaft machte weiter Druck und so konnte sich Daniel "Messi" Kucerka gut durchsetzen, doch den wuchtigen Schuß konnte der Sarlinger Schlußmann abwehren. Die größte Chance auf den Führungstreffer hatte abermals Kucerka. Legionär Kollege Grznar setzte sich gut durch und spielte einen Stanglpass auf Kucerka, der den Ball verwertete. Der Schiedsrichter entschied zurecht auf Abseits somit blieb es beim 1:1. Die nächste Chance hatte dann Stürmerpartner Göbl. Nach einer wunderschönen Hereingabe von Kucerka nahm Göbl den Ball direkt und knallte ihn aus 5 Metern über das Tor. In dieser Phase lag der Führungstreffer in der Luft, doch soviele vergebene Chancen können nichts Gutes bedeuten, gerade im Fußball.

Der FC Sarling kam dann auch noch einmal gefährlich vor Tor durch einen Freistoß am 16er-Eck. Der Ball kam scharf zur Mitte jedoch fand er keinen Abnehmer. An diesem Tag bewahrheitete sich die goldene Fußballweißheit doch nicht und der SV Yspertal wurde in der 85. Minute durch den Führungstreffer erlöst. Grznar eroberte den Ball schön umkurvte den Libero und versenkte den Ball trocken. Der Jubel der Heimmannschaft war groß und das Siegestor wurde auch dementsprechend gefeiert. In den Schlussminuten konnten die Sarlinger den Sieg des SV Yspertal nicht mehr gefährden.

Fazit:

Der SV Yspertal war an diesem Tag, aufgrund der 2. Halbzeit, verdient erfolgreich. Die Mannschaft aus Sarling konnte nach den Ausgleich nicht mehr zulegen und die Yspertaler Defensive nicht gefährden. Die Yspertaler Offensive funktionierte speziell in Halbzeit 2 sehr gut, jediglich die Chancenauswertung muss verbessert werden. An dieser Stelle sollte auch noch erwähnt werden, dass der Unparteiische an diesem Tag einen sehr guten Eindruck machte, zu jeder Zeit das Spiel im Griff hatte, und nur wenige Fehlentscheidungen traf. Alles im Allen kann man mit dem Start in diese Sasion zufrieden sein und die positive Stimmung in der Mannschaft lässt auch auf einen Auswärtssieg gegen Pöggstall hoffen.