Enengel L., Schlager (75. Schroll), Hasreither, Ballwein (46. Zainzinger), Mikesch, Götsch, Rameder (73. Fichtinger), Aichinger, Grznar, Kosaristan, Göbl

Ausganssituation:
Die Ausgangslage in diesem Spiel gegen den mit nur 5 Zählern abgeschlagenen Tabellenletzten war ganz klar: drei Punkte mussten geholt werden. Man konnte an diesem Tag also eigentlich nur verlieren.
Alois Ascher fehlte aufgrund einer Gelb-Rot Sperre aus dem letzten Spiel, er wurde durch Robert Schlager ersetzt.

Zum Spiel:
Der SV Yspertal startete recht gut in diese Begegnung und lies gekonnt Ball und Gegner laufen. Schon in der 6. Spielminute durfte man über die Führung jubeln. Gerald Götsch tankte sich schön auf der rechten Seite durch und serviert Kosaristan einen perfekt gespielten Stanglpass. Dieser braucht nur mehr den Fuß hinzuhalten und den Ball zum 0:1 über die Linie zu befördern.
In einer ähnlichen Tonart geht es auch weiter. Es sind kaum 20 Minuten gespielt als der SVY wieder über die rechte Seite einen Angriff einleitet. Eine herrlich zur Mitte gedrehte Flanke zirkelt der völlig allein stehende Kosaristan an die Innenstange. Den von dort zurückspringenden Ball kann Patrick Göbl problemlos zum 2:0 ins Tor befördern.
Die Heimischen hatten kaum nennenswerte Aktionen, eine mögliche Großchance verstolpert St. Oswalds Hilber schon im Ansatz, da er sich den Ball nicht gut genug mitnehmen kann.
Erstmals Unruhe kommt dann nach etwas über 30 Minuten ins Spiel. Mittelfeldspieler Grznar tankt sich sehenswert durch und läuft alleine auf den Tormann des Gastgebers zu. Dabei bringt ihn ein St. Oswalder Abwehrspieler an der Strafraumgrenze von hinten zum Fall.
Aus Sicht der Gäste eine klare Sache: Torraub und demnach Rote Karte und Elfmeter.
Aus Sicht vom schwarzen Mann lieber die verharmloste "man weiß es nicht so genau"-Variante: ein Freistoß von der 16er Linie und eine gelbe Karte.
Generell war der Unparteiische Aigner offensichtlich viel mehr daran interessiert bei jeder Gelegenheit Spieler zu provozieren als sich um seine eigentliche Aufgabe, die Spielleitung, zu kümmern.
Nun wieder zurück zum Spiel - Freistoß für den SVY von der Strafraumgrenze. Gerald Götsch tritt an und versenkt den Ball zur 3:0 Führung in die Tormann-Ecke.
In weiterer Folge vergeben Göbl und Kosaristan noch gute Chancen um den Tabellenletzten schon vor der Pause in ein Debakel zu stürzen.

Nach der Pause verlieren die Yspertaler den Faden und es läuft nicht mehr so richtig. Die Spieler lassen sich zu sehr vom Schiedsrichter provozieren und auch sonst gibt es nur mehr wenige flüssige Aktionen.
St. Oswald gelingt es in dieser Phase durch Sponseiler, der alleine auf Yspertals Keeper Enengel zuläuft und diesen "tunnelt", ein Tor zu erzielen.
In Spielminute 68. muss dann auch noch Yspertals Kapitän Hasreither wegen wiederholtem Foulspiels zurecht vom Platz.
Aber auch dadurch ändert sich wenig am Spiel und die 3 Punkte können sicher heimgespielt werden.
Yspertal hatte im 2. Spielabschnitt noch guten Chancen durch das Duo Kosaristan/Schlager.

Fazit:
Ein verdienter Sieg, der durch eine sehr gute erste Halbzeit schon früh gesichert wurde.